12 de diciembre de 2013

Por qué un diabético tipo 1 jamás debería comer pan, según Robb Wolf

Porque quizá también eres celíaco y no lo sabes... 
Un estudio reciente realizado en niños con diabetes tipo 1 (una afección autoinmune), descubrió que una importante proporción de ellos sufre de una franca patología intestinal, es decir, enfermedad celíaca. Los análisis de algunos de ellos presentaban anticuerpos celíacos, pero algunos habían resultado negativos en el análisis de anticuerpos de WGA (un análisis de sangre común para diagnosticar la enfermedad celíaca) y en la biopsia intestinal, de modo que los médicos podrían creer que su afección no estaba relacionada con el gluten. Sin embargo, lo más interesante fue que casi todos los niños presentaron, en los tejidos profundos de las microvellosidades, anticuerpos contra la transglutaminasa.*
Los autores de dicho estudio sospechaban que en algún momento los niños desarrollarían lo que comúnmente se describe como enfermedad celíaca. Lo que nos lleva a la conclusión de que el daño intestinal puede ser relativamente benigno (con pocos síntomas) pro aún así conducir a la autoinmunidad. Una vez iniciada, la autoinmunidad puede derivar (y así lo hace) en otros problemas. Lo más probable es que tu médico o dietista descarte esta información, especialmente si tus análisis de sangre o de laboratorio para detectar la enfermedad celíaca son ''negativos''. Son así de tontos, pero después de todo, sólo se trata de tu salud. 
   Robb Wolf, La Solución Paleolítica



* Según Wikipedia:
La tTG es particularmente notable por ser el autoantígeno en la enfermedad celíaca, pero también es conocido por desempeñar un papel en la apoptosisdiferenciación celular y la estabilización de la matriz extracelular. [...] Recientes estudios sugieren que [la transglutaminasa] desempeña también un papel en la inflamación, las enfermedades degenerativas y la biología de los tumores. [...] A la transglutaminasa tisular se la conoce sobre todo por su papel en la enfermedad celíaca. En los pacientes con esta enfermedad, se producen anticuerpos anti-transglutaminasa (ATA),6 que resultan en una forma de sensibilidad al gluten en la que una respuesta celular al gluten unido a tTG es capaz de estimular respuestas específicas contra la transglutaminasa por parte de los linfocitos B, lo cual desencadena la producción de anticuerpos ATA IgA e IgG.7

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